O aquecimento global está provocando o derretimento acelerado do gelo no Monte Everest. A geleira South Col, a mais alta da montanha (está a 7.906 metros acima do nível do mar), perdeu 54 metros de sua espessura nos últimos 25 anos.
De acordo com a pesquisa, realizada pela Universidade do Maine (EUA) e publicada neste mês na revista Nature, o afinamento da geleira ocorre numa velocidade 80 vezes superior ao tempo que levou para se formar. O gelo que se acumulou durante 2 mil anos derreteu em apenas um quarto de século.
Os pesquisadores alertam para as consequências do derretimento da geleira. Entre elas, a perda da capacidade de fornecimento de água para o consumo humano e para a agricultura. Hoje, mais de 1 bilhão de pessoas dependem da South Col para beber água e irrigar suas plantações.
Os riscos de avalanche também aumentarão à medida que o gelo derreter, dizem os pesquisadores. Afirmam ainda que, com o aumento das rochas expostas, as escaladas na montanha mais alta do mundo (8.849 metros acima do nível do mar) podem se tornar mais arriscadas.
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